Catatan Managing Editor: Sukatani, Ramadan, dan Kaum Marginal - Akhyar, Muhammad; Wibisono, Susilo (Fakultas Psikologi Universitas Indonesia dan Ikatan Psikologi Sosial-HIMPSI, 2025)
Ketika memulai mata kuliah Intervensi Sosial saya iseng bertanya kepada mahasiswa, “Selama berkuliah di Psikologi, pernahkah teman-teman belajar konsep Psikologi, apa pun itu, dengan kemiskinan, atau melakukan riset dengan partisi-pan dari kelompok miskin?” Sebagian besar menggeleng. Saya meminta mereka melakukan pencarian dengan kata kunci “miskin” atau “kemiskinan” atau “poverty” dalam materi per-kuliahan mereka. Hasilnya, nyaris tidak ada. Kondisi ini bisa jadi satu bukti bahwa pendidikan kita, khususnya saat ini, menjauhkan anak muda dari kenyataan sosial. Persoalan konkret dan menggelisahkan seperti kemiskinan, inilah yang mendorong JPS mengundang peneliti Psikologi dan ilmu perilaku lainnya untuk menulis edisi khusus mengenai Intervensi Sosial. Jurnal Psikologi Sosial, Volume 23, Nomor 1 ini cukup unik karena selain dua naskah regular, publikasi kali ini juga hadir dengan tiga naskah dari special issue: