Analisis Forecasting Timbulan Air Limbah di WWTP PT Kawasan Industri Gresik - Salsabila Putri, Desi; Muhammad Abdus Salam Jawwad; Rama Wijaya (Universitas Nusa Putra, 2025)
PT Kawasan Industri Gresik (KIG) merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengelola properti seperti Bangunan Pabrik Siap Pakai, Pergudangan, Ruko, dan tenant jenis industri lain yang berada di dalam kawasan. Selain pengelolaan jasa tersebut, PT KIG memiliki unit pengolahan air limbah atau Waste Water Treatment Plant (WWTP) yang bekerja untuk mengolah air limbah yang dihasilkan dari kegiatan produksi dan domestik seluruh tenant yang berada di dalam area Kawasan Industri secara sentral Gresik. Setiap tahunnya, jumlah debit air limbah yang diolah di WWTP PT Kawasan Industri Gresik berfluktuatif tergantung dari kegiatan yang dihasilkan dari proses bisnis internal tenant industri. Fluktuasi debit air limbah tersebut sangat mempengaruhi kinerja pola operasi dan juga jadwal pemeliharaan Unit WWTP. Sehingga, diperlukan prediksi timbulan air limbah di tahun 2024 yang diambil dari data historis debit air limbah tenant industri di tahun 2021-2023. Penelitian ini bertujuan untuk memastikan kemampuan kapasitas WWTP dalam mengolah air limbah apakah masih mencukupi dengan forecasting timbulan air limbah yang dihasilkan oleh tenant industri dengan tetap memastikan kualitas air limbah sesuai dengan baku mutu air limbah, Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan No. 68 tahun 2016. Analisis forecasting menggunakan dua metode time series, dimana pemilihan metode terbaik dipilih dengan cara membandingkan nilai penyimpangan MAPE yang terendah. Hasil penelitian diperoleh bahwa metode Double Exponential Smoothing dengan α=0,2 terpilih sebagai perhitungan forecasting yang terbaik dengan nilai MAPE 20,76%. Dengan kapasitas design Unit WWTP sebesar 850 m3/hari dan membandingkan hasil perhitungan forecasting timbulan air limbah tahun 2024 dengan kisaran debit 94 – 102 m3/hari yang menunjukkan hasil bahwa Unit WWTP masih mampu untuk menampung timbulan air limbah forecasting. Hasil uji kualitas air limbah yang diperoleh bulan Desember 2023 lalu dibandingkan dengan bulam Maret 2024 sebagai data forecasting, hasil keduanya masih memenuhi baku mutu yang dipersyaratkan.