Analisis Keselamatan Pengguna Sepeda Motor Di Jalan Ngumban Surbakti Ringroad - Sekar Langet, Requina; Nuril Mahda Rkt (Universitas Nusa Putra, 2025)
Tujuan dari penelitian untuk Mengetahui keselamatan Pengguna Sepeda Motor Jalan Ngumban Surbakti Ringroad. Lokasi Penelitian ini dilakukanyang berlokasi di Jalan Ngumban Surbakti Ringroad Sepanjang 3,7 Km. Metode pengumpulan data volume lalulintas dilakukan secara manual, pengumpulan data ini dilakukan untuk mendapatkan data volume lalulintas. Pengumpulan data ini dilakukan di jalan yang akan diteliti yaitu pada ruas jalanRingRoad. Survei volume lalulintas dilakukan pada jalan yang dianggap mewakili volume yang akan ditinjau. Data primer digunakan untuk prosesperhitungan penelitian ini. Data primer berasal dari pengamatan langsung dan perhitungan di lapangan di lokasi penelitian, yang terletak di simpangJalan Ringroad Ngumban Surbakti. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa analisis keselamatan pengguna sepeda motor di JalanNgumban Surbakti Ringroad mengungkap beberapa temuan yang signifikan. Pertama, karakteristik pengguna sepeda motor menunjukkan dominasikelompok usia muda, dengan mayoritas pengendara berusia antara 17 hingga 34 tahun. Hal ini mengindikasikan bahwa keselamatan pengguna sepeda motor, terutama di wilayah tersebut, perlu diprioritaskan dalam konteks pencegahan kecelakaan lalu lintas. Dari segi pendidikan, mayoritas responden memiliki latar belakang pendidikan menengah, seperti SMA, dan tinggi, seperti S1. Dari hasil analisis data, terlihat bahwa faktor usia, pendidikan, danpekerjaan berpengaruh pada keselamatan pengguna sepeda motor di Jalan Ngumban Surbakti Ringroad. Semakin tinggi usia, pendidikan, danpekerjaan seseorang, semakin cenderung mereka memahami dan mematuhi aturan lalu lintas, yang pada gilirannya meningkatkan keselamatan berkendara.