Kajian Kebutuhan Air Irigasi Akibat Perluasan Lahan - Musa, Ratna; Hanafi Ashad; Baharuddin Ali (Universitas Nusa Putra, 2025)
Debit aliran sungai merupakan salah satu parameter hidrologi yang sangat penting bagi pengelolaan sumber daya air karena data debit sungai dan peramalannya ini sangat diperlukan untuk masa mendatang. Penelitian Ini bertujuan untuk mengetahui tingkat besaran kebutuhan air irigasi pada daerah irigasi matajang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kurva massa ganda dan metode rata-rata aljabar,perhitungan evapotranspirasi. Hasil perhitungan kebutuhan air/penyiapan (DR) terlihat bahwa dengan mengatur jadwal tanam (mulai penyiapan lahan) yang berbeda-beda akan memberikan kebutuhan air yang berbeda pula, maka didapat besarnya nilai kebutuhan air irigasi maksimal masing-masing pada alternatif I yaitu 2,64 L/detik/ha, alternatif II yaitu 2,41 L/detik/ha dan alternatif III yaitu 2,17 L/detik/ha. Didapatkan nilai kebutuhan air irigasi maksimal yang terkecil yaitu 2,49 L/detik/ha pada periode kedua bulan Oktober. Hasil analisis antara ketersediaan air dengan kebutuhan air terjadi Defisit air pada bulan Maret, Agustus, September dan oktober sedangkan untuk bulan lainnya kebutuhan air irigasi terpenuhi.