Penguatan Implementasi Kurikulum Merdeka melalui Pelatihan Kompetensi Pedagogik Berbasis Digital pada Guru SDN 1 Penyaring - Nurhairunnisah, Nurhairunnisah; Nurjumiati, Nurjumiati; Suryani, Erma (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Kegiatan program Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) bertujuan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi oleh mitra yaitu pemahaman guru mengenai kurikulum merdeka baik dari tahap perencanaan, pelaksanaan maupun evaluasi masih sangat minim atau yang disebut dengan kemampuan pedagogik. Oleh karena itu Tim PKM memberikan penguatan melalui osialisasi, pelatihan dan pendampingan kepada kelompok guru tentang bagaimana implementasi kurikulum merdeka melalui pelatihan kompetensi pedagogik guru berbasis digital. Kegiatan PKM ini dilaksanakan 3 tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Tingkat pemahaman guru diukur dari hasil nilai pretest dan postest engan menggunakan uji N-Gain. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa besar nilai N-Gain yaitu 0,66 yang terletak pada kategori sedang, hal ini menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman kelompok guru SDN 1 Penyaring mengenai implementasi kurikulum merdeka dan asesmen pembelajaran meningkat dengan kategori sedang. Tingkat antusias guru memenuhi indikator antusias yaitu sebesar 89% kategori tinggi yang artinya guru sangat antusias dalam mengikuti, menyimak dan memberikan tanggapan baik berupa pertanyaan atau menjawab perrtanyaa selama proses pelatihan dan pendampingan. Selama pelatihan dan pendampingan kehadiran seluruh guru berjumlah 10 guru mengikuti pelatihan dari pertemuan pertama sampai pertemuan terakhir.