Edukasi Entrepreneurhip dalam Membangun Kemandirian Finansial Melalui Pelatihan Handy Craft pada Komunitas Anak Panti Asuhan - Mardhiyah, Ainun; Siregar, Onan Marakali (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Entrepreneurship (kewirausahaan) adalah salah satu strategi digunakan pemerintah untuk mendongkrak perekonomian negara dan menciptakan lapangan kerja bagi para pengangguran yang telah lama mencari pekerjaan, hal ini masih tergolong sedikit. Padahal, kewirausahaan diharapkan mampu menyerap jumlah pengangguran yang terus bertambah setiap tahunnya. Permasahan mitra dari pengabdian ini yaitu keinginan komunitas anak panti asuhan agar mereka mampu mandiri secara finansial dan tidak sepenuhnya tergantung kepada orang lain. Dengan diberikannya sosialisasi pentingnya jiwa entrepreneurship ditanamkan sejak dini dan dilakukan pelatihan Handy Craft maka diharapkan komunitas anak panti asuhan mampu berwirausaha sehingga mereka bisa mandiir secara finansial. Dari permasalahan mitra yang ditemui, maka tujuan SDGs pada program ini sesuai dengan tujuan SDGs nomor 8 yaitu bisa meningkatkan pertumbuhan ekonomi yang merata dan memperoleh pekerjaan yang layak bagi masyarakat. Adapun tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian masyarakat adalah untuk memberi semangat dan motivasi kepada komunitas anak panti asuhan agar mereka semangat untuk menjadi seorang entrepreneurship dan dibekali dengan kemampuan dalam bidang Handy Craft hingga mereka bisa mandiri secara finansial. Hasil dari pengabdian ini adalah mengajarkan kelompok mitra melakukan pelatihan handy craft guna meningkatkan kreativitas mereka. Para mitra memiliki mentalitas yang lebih maju dalam menghasilkan uang dengan keterampilan yang mereka miliki sebagai hasil dari pelatihan. Mereka dapat mengenali berbagai peluang ekonomi di lingkungan sekitar rumah mereka dengan menggunakan bakat yang telah mereka miliki.