Workshop Lesson Study dan Pemahaman terhadap Miskonsepsi sebagai Upaya Peningkatan Profesionalisme Guru - Basri, Hasan; Hasanah, Sri Indriati; Nuritasari, Fetty; Herawati, Anni; Hadaroh, Wahidatul (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Kompetensi Guru menjadi salah satu aspek yang dapat mendukung keberhasilan pembelajaran di kelas. Pentingnya peningkatan kompetensi guru juga terlihat dalam instrumen Akreditasi Satuan Pendidikan 2020 (IASP 2020) yang mana kompetensi guru menjadi salah satu aspek dari 4 aspek penilaian dalam akreditasi sekolah. Berdasarkan informasi dari kepala sekolah di kecamatan Galis Bangkalan belum pernah terlibat dalam kegiatan pendampingan Lesson Study (LS), namun demikian kepala sekolah sangat antusias dan mendukung pelaksanaan pendampingan LS di kecamatan Galis Bangkalan. LS merupakan salah satu strategi pembinaan profesi guru berkelanjutan berbasis kelas & kolaboratif untuk mengoptimalkan layanan belajar bagi siswa. Pelaksanaan LS dilakukan melalui 3 tahapan yaitu, plan atau perencanaan kegiatan pembelajaran, do atau pelaksanaan perencanaan tersebut oleh guru model, tahapan selanjutnya adalah see atau merefleksi proses pembelajaran yang telah dilaksanakan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan metode diskusi, workshop dan pelatihan. Analisis data dilakukan pada hasil angket yang diberikan kepada peserta workshop. Hasil dari kegiatan ini adalah (1) meningkatkan pemahaman guru terkait miskonsepsi dan bagaimana mengatasinya; (2) meningkatnya pemahaman guru tentang LS dan, (3) meningkatkan keterampilan dan kompetensi guru dalam planing (merencanakan), implementing (melaksanakan), dan evaluating (penilaian) pembelajaran.