Upaya Peningkatan Kualitas Hasil Furnitur dengan Penerapan Mesin Pelapis HPL pada CV. CID di Desa Purworejo Madiun - Haqiqi, Ahmad Faiz Risvan; Kusumawardana, Arya; Habibi, Muhammad Afnan; Hadi, Afif Abdul; Satriani, Cahya Tifandi; Mahadiraja, Fajar Abdi; Octavianus, Juan Pablo (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
High Pressure Laminate (HPL) adalah bahan pelapis yang banyak digunakan dalam industri furnitur. salah satu UMKM furnitur yaitu CV. Cahya Interior Decoration (CID) di Desa Purworejo Kecamatan Geger Kabupaten Madiun yang menggunakan HPL sebagai bahan baku utama dalam pembuatan furnitur. Pada proses pembuatan furnitur di CV. CID ada berbagai tahapan produksi yaitu pengukuran, pemotongan, pengeleman, pelapisan HPL, pentusiran, dan perakitan. Dari banyaknya tahapan, tahapan pelapisan merupakan salah satu tahapan krusial dalam pembuatan furnitur, hal ini dikarenakan proses masih dilakukan secara manual dengan scrapper yang mengandalkan daya tekan manusia, terjadi kendala dalam proses pelapisan. Proses ini sering memakan waktu yang cukup lama dan dapat menghasilkan ketidaksempurnaan dan tidak presisi. Sebagai solusi dalam permasalahan tersebut adalah menggunakan teknologi mesin pelapisan HPL. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hasil furnitur melalui penerapan mesin pelapis HPL. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi perencanaan dan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Hasil dari penerapan teknologi mesin pelapis HPL ini terbukti menghasilkan kualitas yang lebih baik dan lebih rapat dibandingkan dengan yang menggunakan metode konvensional atau manual. Dengan adanya teknologi mesin pelapis HPL ini diharapkan mitra dapat terus berkembang dan mengurangi kesalahan yang mengakibatkan pemborosan HPL dan memberikan solusi yang berkelanjutan.