Pengembangan Lembar Kerja Teknik Bertahap untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis bagi Siswa MTS Sabilal Muhtadin Bungatan - Sutikno, Nonny Rulisty Putri; Rakhman, Fathor (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa MTs melalui penggunaan lembar kerja Teknik Bertahap. Banyak siswa mengalami kesulitan dalam menyusun teks deskripsi yang runtut dan sistematis, sehingga diperlukan metode yang membantu mereka mengembangkan kemampuan menulis secara bertahap. Dengan penerapan Teknik Bertahap, siswa diharapkan lebih mudah memahami struktur teks deskripsi, memilih kosakata yang tepat, serta menyusun kalimat dan paragraf dengan baik. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode tindakan kelas. Subjek kegiatan pengabdian adalah siswa MTs yang mengikuti serangkaian tahapan dalam lembar kerja teknik bertahap. Metode ini terdiri dari tiga langkah utama: (1) mengidentifikasi kosakata yang relevan dengan objek yang dideskripsikan, (2) menyusun kalimat dengan pola tertentu, dan (3) mengembangkan paragraf yang utuh. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa metode Teknik Bertahap secara signifikan meningkatkan keterampilan menulis siswa. Siswa lebih mampu menyusun paragraf yang padu, memilih kosakata yang lebih variatif, dan menulis dengan struktur yang lebih baik. Selain itu, metode ini juga meningkatkan rasa percaya diri siswa dalam menulis serta mengurangi kecemasan mereka terhadap tugas menulis. Dengan demikian, penggunaan lembar kerja Teknik Bertahap dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa MTs, khususnya dalam lingkungan pembelajaran berbasis pondok pesantren.