ANALISIS DAMPAK PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN TERHADAP LINGKUNGAN DI KAWASAN INDUSTRI CIKARANG, KABUPATEN BEKASI - Fadhilla, Gheitsa Nur; Fadjarajani, Siti; Darmawan, Cahya (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik - Universitas Garut, 2025)
Artikel ini menganalisis dampak pembangunan berkelanjutan terhadap lingkungan di Kawasan Industri Cikarang, Kabupaten Bekasi. Pembangunan berkelanjutan di kawasan ini bertujuan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi sambil meminimalkan kerusakan lingkungan. Hasil analisis pada menunjukkan bahwa meskipun terdapat upaya untuk menerapkan praktik pembangunan berkelanjutan, dampak negatif seperti pencemaran udara, limbah industri, dan penurunan kualitas tanah masih terjadi. Namun, terdapat juga inisiatif positif dalam pengelolaan sumber daya alam dan konservasi lingkungan yang dapat mendukung keberlanjutan. Penelitian ini menyarankan perlunya penguatan regulasi dan peningkatan kesadaran masyarakat untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan yang lebih efektif di Kawasan Industri Cikarang.