IMPLEMENTASI KONSEP PERUBAHAN ORGANISASI MENURUT KURT LEWIN DI SMPN 1 BANYURESMI (DITINJAU DARI ASPEK KEPEMIMPINAN) - Hanum, Hanum; Sri Rezeqi, Kayla; Aulia, Nita; Iqbal Fadhlurrohman, Mochammad; Abdul Rahman Malik, Husen (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik - Universitas Garut, 2025)
Penelitian ini menganalisis implementasi konsep perubahan organisasi menurut model Kurt Lewin di SMPN 1 Banyuresmi, dengan fokus pada aspek kepemimpinan. Melalui tiga tahap model Lewin: unfreezing, moving, dan refreezing. kepala sekolah baru telah berhasil membawa transformasi signifikan, yang ditandai dengan pengenalan kebijakan seperti pengajian rutin, dukungan terhadap perayaan Hari Besar Nasional (PHBN), peningkatan kesejahteraan tenaga honorer, dan pengontrolan kelas secara berkala. Pada tahap unfreezing, kepala sekolah menciptakan kondisi yang mendukung perubahan dengan