Popularitas Penulis Buku Metodologi Penelitian dalam Sitasi Skripsi Mahasiswa STAIN Bengkalis Tahun Kelulusan 2019 - Hurairah, Abu; Misda, Asruari; Rohmawati, Zeti' Mawadata (STAIN Bengkalis, 2020)
Jurusan Ekonomi Syari’ah merupakan penyumbang terbesar dari angka kelulusan di STAIN Bengkalis tahun 2019 yakni 46% dari total 215 orang. Kajian ini bermaksud untuk mengetahui popularitas buku metodologi penelitian yang dipakai dalam sitasi skripsi lulusan tahun 2019 terebut. Bersandar pada hasil penelitian ini, dapat dilakukan pengadaan buku-buku metodologi penelitian yang tepat di perpustakaan Ustadz Mil STAIN Bengkalis dan membantu dosen-dosen metodologi penelitian STAIN Bengkalis dalam menentukan bahan ajar. Hasil kajian menunjukkan penulis buku metodologi penelitian terpopuler dalam sitasi skripsi STAIN Bengkalis tahun 2019 adalah Sugiyono (22,37%), Suharsimi Arikunto (13,55%) dan Muhammad (9,03%). Sayangnya, dari 465 sitasi tentang buku metodologi penelitian, hanya 37,8% yang berasal dari koleksi Perpustakaan Ustadz Mil STAIN Bengkalis, selebihnya berasal dari koleksi luar. Ditemukan juga 61 nama penulis lain yang bukunya tersedia di perpustakaan tetapi belum disitasi oleh mahasiswa. Kata Kunci : Kajian Sitasi, Buku Metodologi Penelitian, Skripsi STAIN 2019