Pengaruh Affiliate Marketing, Live Streaming dan Program Flash Sale terhadap Keputusan Pembelian Melalui Media Sosial Tiktok Shop dalam Perspektif Ekonomi Islam (Studi pada Mahasiswa Universitas Jambi) - , Fitriani; Isnaeni, Nurida; Roihan, Muhammad (STAIN Bengkalis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh affiliate marketing, live streaming dan program flash sale terhadap keputusan pembelian. Populasi dalam penelitian ini merupakan mahasiswa aktif Universitas Jambi. Pengambilan sampel menggunakan teknik Random Sampling dengan jumlah sampel sebesar 394 responden dihitung berdasarkan rumus slovin. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan kuesioner yang disebarkan secara online dalam bentuk google form. Metode analisis data menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan menggunakan alat analisis SPSS versi 25. Kemudian analisis data dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi (R²) dan pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial affiliate marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada tiktok shop, live streaming berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada tiktok shop dan pada flash sale berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada tiktok shop. Sedangkan secara simultan affiliate marketing, live streaming dan flash sale berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian di tiktok shop dan dalam ekonomi Islam variabel affiliate marketing, live streaming dan flash sale diperboleh sesuai dengan prinsip-prinsip ekonomi Islam.