Pengembangan Sistem Informasi UPT Kalibrasi Dinas Kesehatan Kabupaten Malang Berbasis WEB - Firdaus, Alexander Jesse Andy; Pramono, Djoko; Purnomo, Welly (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya, 2020)
Kalibrasi adalah sebuah cara untuk medeteksi dan mengukur akurasi sebuah alat ukur dengan cara membandingkan sebuah alat ukur dengan instrumen standar. Hal ini dilakukan sebagai upaya untuk memperlihatkan kelayakan pakai sebuah alat. Alat dikatakan layak apabila hasil ukur kalibrasi menunjukkan hasil yang sesuai dengan Standar Internasional(SI). Salah satu badan yang melayani kalibrasi adalah UPT Kalibrasi Dinas Kesehatan Kabupaten Malang. Secara berkala UPT Kalibrasi melakukan kalibrasi alat kesehatan sesuai dengan permintaan pelanggan, baik pelanggan negeri maupun swasta. Namun melalui hasil wawancara, UPT Kalibrasi memiliki beberapa kendala yaitu lamanya proses pengajuan dan penawaran kalibrasi. Hal ini disebabkan karena pengajuan kalibrasi yang masih menggunakan sistem pengiriman surat. Sistem ini dinilai kurang efektif, sehingga berdampak pada lambatnya pelayanan kalibrasi. Oleh karena itu dikembangkanlah sebuah sistem informasi berbasis website untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Sistem ini dibuat menggunakan metode SDLC waterfall. Melalui hasil penggalian kebutuhan, pengembangan sistem berfokus kepada proses bisnis pengajuan, sertifikasi kalibrasi dan pemberian tagihan dengan 36 kebutuhan fungsional dan 4 aktor. Dari kebutuhan tersebut dilakukan perancangan dan implementasi sistem berbasis objek. Pengujian melalui validation testing didapatkan hasil 100% valid, pengujian waktu sebesar 99,9% dan tingkat penerimaan user sebesar 87,5 % dengan menggunakan user acceptance testing.