Pengolahan SEM Covariance-Based dengan Modul Lavaan pada Penelitian Sistem Informasi - Priharsari, Diah (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya, 2020)
Sistem informasi sebagai sebuah bidang ilmu terbuka akan berbagai pendekatan penelitian baik kualitatif dan kuantitatif. Salah satu pendekatan analisis data dengan kuantitatif yang cukup popular di bidang sistem informasi adalah structural Equation Modelling (SEM). Berdasarkan hal tersebut, maka pada tutorial ini akan diuraikan langkah-langkah analisis data SEM covariance-based dengan menggunakan modul Lavaan pada R. Pemaparan di dalamnya meliputi: menguji pertanyaan penelitian dengan Confirmatory Factor Analysis, melakukan analisis pada diagram path, dan acuan-acuan nilai yang digunakan untuk menentukan interpretasi hasil.