Pengembangan Sistem Informasi Reservasi pada Pariwisata Perkemahan dengan Memanfaatkan Payment Gateway System (Studi Kasus : Tepi Buyan Campfire Buleleng) - Radharani Dyatmika, Ni Ketut Sri Krisna; Nugraha Putra , Widhy Hayuhardhika; Pramono, Djoko (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya, 2021)
Tepi Buyan Campfire merupakan salah satu wisata perkemahan yang berada di tepi Danau Buyan di daerah Bedugul, Bali. Banyaknya jumlah wisatawan membuat pengelola merasa kesulitan dalam mengelola proses dan data reservasi. Proses pencatatan reservasi dilakukan dua kali kerja sehingga sering terjadi kesalahan dalam penyampaian data. Dan, reservasi yang sudah dicatat sering kali dibatalkan secara sepihak oleh wisatawan tanpa adanya kabar kepada pihak pengelola perkemahan. Hal ini sering terjadi karena tidak adanya jaminan atau pembayaran di muka oleh wisatawan. Berdasarkan hal itu, diperlukan adanya platform secara online yaitu sistem informasi reservasi. Sistem ini dikembangkan berbasis website dan akan mengelola proses pembuatan reservasi hingga proses konfirmasi reservasi. Dalam proses pengembangan sistem, menggunakan metode Waterfall yang meliputi beberapa tahapa proses, yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi sistem dan pengujian sistem. Sistem akan terintegrasi dengan payment gateway system dari Midtrans untuk melakukan proses pembayaran. Proses implementasi menggunakan framework Laravel, Bootstrap, MySQL serta Midtrans. Dilakukan pengujian sistem dengan tiga metode yaitu black box testing yang menunjukkan hasil valid dengan presentase sebesar 100%. Pengujian compatibility menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan pada sebagian besar jenis browser yang tersedia. Sementara untuk pengujian usability dengan menggunakan system usability scale menghasilkan nilai akhir 79 dengan kategori Good serta dengan grade scale C yang berarti sistem dapat diterima.