Perancangan User Experience Aplikasi Recording Pegawai Menggunakan Metode Human-Centered Design (Studi Kasus:PT.XYZ) - Anggara Putra, Raja (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya, 2021)
Abstrak Pada era sekarang ini perkembangan teknologi sangatlah cepat. Teknologi telah mempengaruhi hampir semua aspek kehidupan pada era modern ini. Perkembangan ini dinilai cukup pesat dikarenakan kebutuhan manusia yang diharuskan untuk menggunakan layanan teknologi. Pada sector industry sudah pasti terkenas imbas dari perkembangan teknologi. PT. XYZ telah memanfaatkan teknologi sebagai salah satu alat dalam menunjang keberlangsungan kegiatan di dalam internal perusahaan. Namun, terdapat beberapa sector khususnya dalam hal perekaman aktifitas pegawai yang masih menggunakan pengolahan data maupun sistem yang masih manual dan pemanfaatan teknologi informasi yang kurang maksimal. Tujuan penelitian ini adalah merancang user experience yang dapat digunakan untuk melakukan absensi, pengajuan cuti, dan pengajuan perizinan. Metode yang digunakan dalam melakukan perancangan adalah Human Centered Design (HCD). Hasil akhir dari rancangan sistem yang dibuat adalah berupa prototipe fidelitas tinggi, yang kemudian dievaluasi dengan teknik usability testing dengan mengukur tiga aspek yaitu efektivitas, efisiensi, dan kepuasan yang menggunakan kuesioner Computer System Usability Questionnaire (CSUQ). Hasil pengujian untuk nilai efektivitas mendapatkan hasil sebesar 98,3%, nilai TBE pada aplikasi pegawai sebesar 0,046 goals/sec, nilai TBE pada aplikasi pimpinan sebesar 0,042 goals/sec, dan nilai TBE pada aplikasi admin sebesar 0,167 goals/sec serta memperoleh nilai 5,45 pada tingkat kepuasan pengguna. Dan ditemukan 15 saran dari seluruh partisipan yang dapat dijadikan pedoman untuk penelitian selanjutnya.