Opini: Fenomena Penghindaran Informasi Pada Infodemik Covid-19 Melalui Media Sosial - Kumalasari, Rahmania (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya, 2021)
Sering dijumpai saat membaca sebuah berita berisikan informasi tentang COVID-19, seseorang akan merasakan information overload serta informasi yang tersebar cenderung tidak akurat dan tidak relevan sampai munculnya penghindaran informasi. Banyaknya infodemik (informasi palsu) tersebar di sosial media menyebabkan kegagalan memproses informasi, menghambat proses pengambilan keputusan, dan mengalami kelelahan yang mengakibatkan penghindaran informasi bagi pengguna sosial media fenomena ini sebagai keadaan information overload. Naskah ini membahas mengenai apa yang disebut information overload dan apa dampaknya pada penghindaran informasi. Pada naskah ini, usulan penelitian ke depan juga diajukan.