Analisis Sentimen Objek Wisata di Provinsi Sulawesi Selatan Berdasarkan Ulasan Pengunjung Menggunakan Metode Random Forest Classifier - Izza, Aisyah Nurul; Eka Ratnawati, Dian; Hayuhardhika Nugraha Putra, Widhy (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya, 2022)
Provinsi Sulawesi selatan merupakan salah satu gerbang bagi para pengunjung yang ingin berwisata di kawasan Indonesia Timur. Keindahan pantai dan objek wisata bahari nya dapat mendukung perkembangan sektor pariwisata yang ada di Sulawesi Selatan. Objek wisata yang ada memiliki keunikan sehingga menjadi daya tarik bagi wisatawan lokal maupun mancanegara, salah satunya yaitu wisata pantai Tanjung Bira. Bagi wisatawan lokal dan mancanegara mencari referensi objek wisata melalui media sosial atau platform penyedia perjalanan. Pada penelitian ini penulis menggunakan platform yang bernama Tripadvisor sebagai sumber data penelitian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi dari analisis sentimen melalui ulasan pengunjung objek wisata di Provinsi Sulawesi Selatan. Metode penelitian ini menggunakan algoritme random forest classifier dalam melakukan proses klasifikasi sentimen dengan mengklasifikasikan kedalam 3 kelas yaitu positif, netral, dan negatif. Proses klasifikasi nya meliputi text preprocessing, pembobotan kata menggunakan metode TF-IDF dan klasifikasi menggunakan algoritme random forest. Hasil penelitian melalui pengklasifikasian ulasan pengunjung terhadap objek wisata di Provinsi Sulawesi Selatan sudah cukup baik untuk digunakan di dalam sistem dengan nilai accuracy sebesar 82%, precision sebesar 86% dan recall sebesar 86%.