Pengaruh Likuiditas Dan Solvabilitas Terhadap Kinerja Keuangan Pada Bank Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2021 - Annisak Mochtaro Latifah; M. Nazori Majid; Ferri Saputra Tanjung (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Kinerja keuangan merupakan suatu analisis yang dilakukan untuk melihat pencapaian keberhasilan perusahaan dalam pengelolaan organisasi tersebut secara keseluruhan yang disesuaikan pada aturan-aturan pelaksanaan keuangan secara baik dan benar. Terkhusus kinerja keuangan pada Bank yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2021. Tujuan penelian ini adalah untuk mengetahui pengaruh likuiditas terhadap kinerja keuangan pada Bank yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2021. Untuk mengetahui pengaruh solvabilitas terhadap kinerja keuangan pada bank yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2021. Dan untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan solvabilitas terhadap kinerja keuangan pada bank yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2021.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah sampel 47 perbankan yang laporan keuangan nya terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2021.Hasil penelitian ini berdasarkan uji t variabel likuiditas diperoleh nilai t hitung sebesar 2,061 dengan nilai signifikansi 0,041 < 0,05. Sehingga likuiditas berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Berdasarkan hasil uji t variabel solvabilitas diperoleh nilai t hitung sebesar 32,390 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Sehingga solvabilitas berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Dan berdasarkan hasil uji f variabel likuiditas dan solvabilitas terhadap kinerja keuangan pada bank yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2021 diperoleh nilai f sebesar 534,297 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 . Secara bersama sama likuiditas dan solvabilitas berpengaruh tehadap kinerja keuangan.