ANALISIS KEUANGAN PADA YAYASAN PYI YATIM INDONESIA - Arista Puji Utami; Pramudya Wardana; Risma Wira Bharata (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kinerja keuangan Yayasan Panti Yatim Indonesia Al Fajr tahun anggaran 2018 sampai dengan tahun 2021. Perhitungan ini dilakukan dengan memanfaatkan rasio keuangan yang meliputi rasio kemandirian, rasio efektivitas, rasio efisiensi, dan analisis pertumbuhan pendapatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan analisis rasio. Data sekunder yang digunakan dalam analisis ini yaitu Laporan Keuangan dari Yayasan Panti Yatim Indonesia Al Fajr Tahun 2018-2021. Berdasarkan hasil penelitian bahwa rasio kemandirian YPYI tahun anggaran 2018-2021 sudah baik, rasio efektivitas menunjukkan sangat efektif, rasio efisiensi menunjukkan kurang efisien, sementara analisis pertumbuhan pendapatan tahun anggaran 2018-2021 menunjukkan ketidakstabilan pada tahun anggaran tersebut.Yayasan Panti Yatim Indonesia Al Fajr diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan pendapatan dengan meningkatkan potensi ekonomi daerah, kualitas sumber daya.