PENGAMANAN OBJEK VITAL, KEAMANAN FILE, DAN KEAMANAN CYBER PADA PT POS INDONESIA - Edy Susanto; DenyaSaputri; Devan Adika Prasetya; Ian Arbatona; Joshua Christian Marpaung5; Syuhada Hikmatyar Rahadian (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Dalam era digital saat ini, keamanan informasi menjadi hal yang sangat penting, terutama bagi perusahaan-perusahaan besar yang memiliki objek vital yang harus dijaga dengan baik. PT. Pos Indonesia sebagai perusahaan layanan pos terkemuka di Indonesia juga perlu memastikan bahwa objek vital, file-file penting, dan sistem mereka terlindungi dengan baik dari ancaman keamanan. Jurnal ini bertujuan untuk menganalisis pengamanan objek vital, keamanan file, dan keamanan cyber pada PT. Pos Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi studi literatur dan pengumpulan data primer melalui wawancara dengan pihak terkait di PT. Pos Indonesia.Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Pos Indonesia telah mengimplementasikan berbagai langkah pengamanan untuk melindungi objek vital mereka. Langkah-langkah ini meliputi penggunaan sistem keamanan fisik seperti pengawasan CCTV, pengamanan pintu masuk, dan pengaturan akses terbatas ke area sensitif. Selain itu, PT. Pos Indonesia juga menerapkan kebijakan keamanan yang ketat untuk mengatur penggunaan dan pengelolaan file-file penting mereka. Sistem keamanan file yang digunakan meliputi enkripsi data, backup reguler, dan pengaturan hak akses pengguna. Namun, dalam hal keamanan cyber, penelitian ini mengidentifikasi beberapa potensi kerentanan. PT. Pos Indonesia perlu meningkatkan langkah-langkah keamanan cyber mereka untuk melindungi sistem mereka dari serangan yang mungkin terjadi. Rekomendasi termasuk penerapan firewall yang kuat, pemantauan sistem secara teratur, pembaruan perangkat lunak yang tepat waktu, dan pelatihan keamanan bagi karyawan.