The Effect of Liquid Smoke Powder of Coconut (Cocos Nucifera Linn) Concentration and Storage Time in Smoked Milkfish Presto Quality - Elya Herwati; Agustono Prarudianto; Satrijo Saloko (Fakultas Teknologi Pangan & Agroindustri (Fatepa) Universitas Mataram dan Perhimpunan Teknik Pertanian (PERTETA), 2017)
Aimed of this study was to determine the effect of the concentration of liquid smoke powder of coconut (Cocos nucifera Linn) and storage time and their interaction in maintaining the quality of smoked milkfish presto. The chemical qualities were based on water content and crude protein content, and the organoleptic qualities were based on colour, odour, texture and flavour. The research was conducted in Randomized Complete Block with two factorial design. The first factor was the concentration of liquid smoke powder 0%, 5% and 10%; whereas the second factor was storage time 0, 2 and 4th days at room temperature; using 3 replications. The results showed that smoking process with different concentration of liquid smoke powder and different storage time affect the chemical and organoleptic qualities of milkfish presto smoke, between 2 treatments their interaction gave significant effect (p <0.05) on milkfish presto smoke chemical quality and shows the linear pattern of trends (55.03% – 62.91% water content and 28.66% – 34.00% crude protein content). Based on organoleptic tests, the concentrations of 5% liquid smoke powder and 2 days storage time gave the best combination that can maintain the quality of milkfish presto smoke.Keywords: milkfish presto smoke, liquid smoke powder, storage time ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi bubuk asap cair tempurung kelapa (Cocos nucifera linn) dan lama penyimpanan beserta interaksinya dalam mempertahankan kualitas bandeng presto asap. Kualitas kimia berdasarkan pada kadar air dan kadar protein kasar, sedangkan kualitas organoleptik berdasarkan pada warna, aroma, tekstur dan rasa. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan percobaan faktorial terdiri atas dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi bubuk asap cair 0%, 5% dan 10%, sedangkan faktor kedua adalah lama penyimpanan hari ke-0, ke-2 dan ke-4 pada suhu ruang. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengasapan dengan konsentrasi bubuk asap cair yang berbeda dan lama penyimpanan yang berbeda dapat mempengaruhi kualitas kimia dan organoleptik bandeng presto asap. Ditunjukkan juga bahwa hasil interaksi keduanya memiliki pengaruh nyata (p<0,05) terhadap kualitas kimia bandeng presto asap dan menunjukkan pola kecendrungan dengan pola linier (kadar air 55,03% – 62,91% dan kadar protein kasar 28,66% – 34,00%). Berdasarkan uji organoleptik, konsentrasi bubuk asap cair 5% dan lama penyimpanan 2 hari adalah kombinasi terbaik yang dapat mempertahankan kualitas bandeng presto asap. Kata kunci: bandeng presto asap, bubuk asap cair, lama penyimpanan