Model Komunikasi Strategis Peningkatan Partisipasi Generasi Z Kabupaten Mempawah dalam Perlindungan Ekosistem Mangrove - Reza, Mohammad; Sodikin, Sodikin; Soesanta, Prabawa Eka (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model komunikasi strategis untuk meningkatkan partisipasi Generasi Z Kabupaten Mempawah dalam perlindungan ekosistem mangrove. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Pengumpulan data melalui kuesioner kepada delapan (8) orang pakar yang berasal dari berbagai latar belakang. Hasil penelitian ini menemukan bahwa arah strategi komunikasi yang berorientasi pada dampak memiliki bobot prioritas tertinggi. Pada tingkat subkriteria, tiga elemen dengan bobot prioritas tertinggi adalah aksi konkret, akses ke platform media sosial, dan biaya langsung. Alternatif strategi terpilih adalah kegiatan aksi langsung. Dengan demikian, model komunikasi yang direkomendasikan untuk meningkatkan partisipasi Generasi Z Kabupaten Mempawah adalah berorientasi pada dampak dengan fokus terhadap kagiatan aksi langsung, optimalisasi penggunaan media sosial, dan pemanfaatan biaya langsung.