DESAIN JARINGAN BACKBONE OPTIK PADA PROVINSI KALIMANTAN BARAT MENGGUNAKAN TEKNOLOGI DWDM OTN - situmorang, saut; Siahaan, Azarya (LPPM ISTP, 2025)
Pada perancangan jaringan backbone provinsi Kalimantan Barat menggunakan perangkat Dense Wavelength Division Multiplexing (DWDM) dan Optical Transport Network (OTN) yang mencakup 14 kabupaten kota yang terdiri dari 30 segment dimana dari 30 segment terdiri dari 14 site DWDM OTN dan 9 site Optical Land Amplifier (OLA). Dari hasil desain dan simulasi jaringan backbone, didapatkan bahwa nilai dari Optical Link Power Budget (OLPB) < 50 dBm dimana nilai tersebut adalah nilai ideal didalam penggelaran jaringan backbone DWDM OTN, serta kisaran dari Optical Signal Noise Ratio (OSNR) berkisar antara 20 dBm < OSNR < 40 dBm, yang merupakan nilai ideal dari OSNR, serta memiliki nilai Optical Rise Time Budget (ORTB) < 60 ps, dan juga memiliki sistem segment margin > 7 dB.