PENYEBARAN KECEPATAN AIR DENGAN DIAMETER PIPA DN250, DN200 DAN DN150 PADA INLET DAN OUTLET DENGAN ELBOW 45 DERAJAT ANTARA PIPA HORIZONTAL DAN PIPA MIRING PADA TINGGI SLOPE 7 M - naibaho, bonar sari monang; Marpaung, Nalom D; Ponten M.Naibaho (LPPM ISTP, 2025)
Pada industri pertambangan sistem penirisan air dalam tambang sangat diperlukan. Hal ini mengingat pengaruh air yang masuk kedalam area penambangan. Terutama aktivitas penambangan pada area yang dekat dengan sump pit. Sehingga diperlukan pemilihan pompa dan sistem pemipaan untuk penirisan tambang. Penulis melakukan penelitian dengan pipa isap dan pipa buang pada PT xxx. Rangkaian pemipaan dengan sudut 450 untuk bench dengan panjang slope 7 meter. Penelitian melakukan simulasi dengan ANSYS Fluent. Perbandingan pipa yang digunakan dengan diameter 150 (DN150), 200(DN200) dan 250 (DN250). Kecepatan aliran fluida 0,48 m/detik. Terjadi perbedaan kecepatan maksimum antar inlet dan outlet pada pusat aliran fluida dengan pipa DN150 sebesar 0,064 m/detik , DN200 sebesar 0,0611 m/detik dan DN250 sebesar 0,0645 m/detik.