Pengaruh ROA, Ukuran Perusahaan, DER Dan Ukuran Dewan Komisaris Terhadap Pengungkapan CSR - Rokhman, Nur; Dewi, Siska; Millatina, Syifa (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana variabel independen yang terdiri dari Return on Assets (ROA), ukuran perusahaan, debt to equity ratio (DER), dan ukuran Dewan Komisaris memiliki dampak langsung pada variabel dependen pengungkapan CSR. Data sekunder digunakan dalam penelitian ini, dan analisis deskriptif digunakan secara kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Sebelas sampel diambil dari perusahaan pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2018 hingga 2022. Menurut hasil penelitian, ukuran perusahaan secara parsial berpengaruh signifikan dan positif terhadap pengungkapan CSR. Namun, Return on Assets (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), dan ukuran dewan komisaris tidak secara parsial mempengaruhi pengungkapan CSR. Sebaliknya, Return on Assets (ROA), ukuran perusahaan, Debt to Equity Ratio (DER) dan ukuran dewan komisaris secara simultan mempengaruhi pengungkapan CSR secara signifikan.