Analisis Harga Saham Sebelum Dan Sesudah Pemboikotan Produk Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Yang Terafiliasi Oleh Israel Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Yanti, Riana Yuli; Ermawati , Liya (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2025)
Aksi Bela Damai Palestina semakin memperkuat seruan untuk memboikot produk Israel. Hal ini diperkuat oleh Fatwa Nomor 83 Tahun 2023, yang membahas hukum dukungan terhadap perjuangan Palestina dan mendorong umat Islam untuk menghindari penggunaan barang-barang yang terkait dengan Israel sebagai bentuk dukungan untuk perjuangan Palestina di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak boikot terhadap nilai pasar perusahaan yang menjadi target, dengan menganalisis perbedaan abnormal return dan aktivitas volume perdagangan sebelum dan sesudah boikot. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dan hipotesis diuji dengan menggunakan uji normalitas, uji Paired Sample t-Test dan melibatkan delapan perusahaan yang menjadi sasaran boikot. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan signifikan dalam nilai abnormal return akibat boikot. Nilai hipotesis untuk aktivitas abnormal return sebelum dan sesudah peristiwa tersebut tercatat sebesar 0.001, dengan tingkat signifikansi (0.001)>0.05. Hal ini menunjukan bahwa aksi damai bela palestina memiliki dampak yang signifikan terhadap abnormal return. Pada hasil uji Paired Sample T-Tes tranding volume activity Nilai hipotesis untuk aktivitas volume perdagangan sebelum dan sesudah peristiwa tersebut tercatat sebesar 0.588, dengan tingkat signifikansi (0.588)>0.05. Hal ini menunjukkan bahwa peristiwa Aksi pemboikotan produk tidak memberikan dampak yang signifikan terhadap aktivitas volume perdagangan.