Implementasi Algoritma Advanced Encryption Standard Untuk Keamanan Data Customer Pegadaian UPC Pacongkang - Hasbi Hasbi; Andi Nurlinda Thamrin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2024)
Permasalahan yang ada pada Pegadaian UPC Pacongkang adalah sering terjadi kebocoran data customer yang membuat perubahan data secara tiba-tiba, seperti jangka waktu peminjaman customer berubah dan bahkan jumlah peminjaman customer berubah. Hal ini tentunya merugikan pihak Pegadaian UPC Pacongkang dan customer. Melihat permasalahan tersebut pihak Pegadaian UPC Pacongkang membutuhkan metode pengamana data yang dapat membantu menjaga kerahasiaan data customer. Tujuan penelitian ini untuk memuat sistem keamanan data dengan penerapan konsep kriptografi. Kriptografi bertujuan untuk mengamankan isi data atau menjaga kerahasiaan informasi dari orang yang tidak berhak untuk mengetahui isi data tersebut. Untuk menerapkan kriptografi pada sistem keamanan data dibutuhkan suatu algoritma mesin autentukasi data. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah Advanced Encryption Standard (AES). Hasil penelitian menunjukkan dengan diimplementasikan Kriptografi Superenkripsi Menggunakan Metode Advanced Encrytion Standard Pada Pengamanan Data Customer Pegadaian UPC Pacongkang. File data nasabah Pegadaian UPC Paconggkang menjadi aman dan tidak mudah dimanipulasi oleh orang lain karena pesan asli sudah diubah menjadi file acak yang tidak bisa dimengerti