Optimasi Kinerja Keuangan Di Autism Cafe Malaysia Melalui Pelatihan Manajemen - Sahroni, Sahroni; Hamsinah, Hamsinah; Md Amin, Sakdiah Binti; Oktaviani, Vika; Novitasyari, Ayu (LPPM STIE Hidayatullah Depok, 2024)
Saat ini setelah Badai wabah Covid19 mereda banyak Dunia Usaha yang mulai bangkit untuk memulai usaha Kembali. Hal itu juga yang Dilakukan oleh pengelola Autism Cafe Project Malaysia. Banyak macam kendala yang ditemui pasca covid ini, diantaranya kesulitan dalam membuat perencanaan keuangan yang baik. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah peserta Dapat memahami bagaimana membuat suatu manajemen keuangan yang efektif dan efisien, terlebih pasca pandemi saat ini. Dalam pelatihan inidiharapkan memberikan pengetahuan peserta tentang bagaimana mengelola alokasi uang atau modal perusahaan untuk membiayai keperluan lini usaha. Sehingga anggaran perusahaan itu akan terdistribusi pada pos yang tepat untuk digunakan untuk berbagai kepentingan yang mendatangkan keuntungan bagi perusahaan. Diharapkan setelah kegiatan ini peserta mampu untuk merencanakan keuangan secara efektif dan efisien. Sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pengelola Autism Cafe Project Malaysia. Metode pelaksaan kegiatan terdiri dari tiga tahap. Pertama tahap persiapan meliputi pra survei, pembentukan tim, pembuatan dan pengajuan proposal, koordinasi tim dan mitra serta persiapan alat dan bahan pelatihan. Tahap kedua yaitu tahap pelaksanaan program berupa sosialisasi. Sosialisasi dilakukan melalui penyuluhan (pemaparan materi) dan diskusi. Tahap ketiga yaitu tahap evaluasi dan pelaporan. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan kondisi mitra sebelum dan sesudah pelaksanaan program dengan metode wawancara dan observasi. Setelah itu, dilakukan penyusunan laporan untuk selanjutnya dilakukan publikasi. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 4-6 Maret 2024.