Analisis Peran Orang Tua dan Guru dalam Membentuk Karakter Kejujuran pada Anak di Sekolah Dasar - Mau, Askia; Salamor, Lisye; Ritiauw, Samuel Patra (Actual Insight, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran orang tua dan guru sebagai pembimbing serta motivator dalam membentuk karakter kejujuran pada anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua dalam membentuk karakter kejujuran pada anak meliputi keteladanan melalui contoh nyata, pembiasaan perilaku jujur, pemberian nasihat, serta penciptaan lingkungan keluarga yang kondusif. Di lingkungan sekolah, guru berperan sebagai pendidik profesional yang tidak hanya mengajar, tetapi juga membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi perkembangan karakter anak. Pembentukan karakter kejujuran memerlukan proses yang berkelanjutan dan tidak dapat dilakukan secara instan atau dipaksakan. Oleh karena itu, sinergi antara orang tua dan guru sangat diperlukan. Keteladanan yang diberikan baik di rumah maupun di sekolah menjadi faktor utama dalam membangun karakter anak. Selain itu, penggunaan cerita inspiratif tentang keteladanan dapat menjadi strategi efektif untuk menanamkan nilai-nilai kejujuran pada anak. Penerapan metode pembelajaran yang menekankan pengalaman langsung dan refleksi juga dapat membantu anak memahami pentingnya kejujuran dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, pendidikan karakter yang dilakukan secara konsisten dan berkelanjutan akan berdampak positif terhadap perkembangan moral anak.