Pengaruh Kompetensi Kepribadian Guru terhadap Pembentukan Karakter Siswa Sekolah Dasar - Suarlin, Suarlin; Amrah, Amrah; Hushady, Pratiwi (Actual Insight, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh kompetensi kepribadian guru terhadap pembentukan karakter siswa sekolah dasar. Menggunakan desain penelitian ex post facto, penelitian kuantitatif ini menganalisis data numerik dengan metode statistik. Populasi penelitian terdiri atas 123 siswa dari kelas I hingga VI, sedangkan sampel mencakup 60 siswa dari kelas IV, V, dan VI. Pengumpulan data dilakukan melalui dua angket: satu untuk menilai kompetensi kepribadian guru dan satu lagi untuk mengukur karakter siswa. Analisis statistik inferensial digunakan untuk menguji hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi kepribadian guru berpengaruh signifikan terhadap karakter siswa, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05) dan nilai t-hitung 12,122, yang lebih besar dari nilai t-tabel 1,671. Temuan ini menunjukkan bahwa kompetensi kepribadian guru berkontribusi sebesar 71,7% terhadap pembentukan karakter siswa. Oleh karena itu, disarankan agar guru dan calon pendidik terus meningkatkan kualitas kepribadian mereka, mengingat peran mereka sebagai teladan yang berpengaruh dalam pembentukan karakter siswa.