KAJIAN STRUKTURAL DALAM PUISI SEBUAH JAKET BERLUMUR DARAH KARYA TAUFIQ ISMAIL - Seftia Wulan Ayu Ningrum; Wawan Hermawan; Amelia Amanda Verawati; Mukhammad Aqmal Azis (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2025)
Artikel ini mengkaji puisi “Sebuah Jaket Berlumur Darah” yang ditulis oleh Taufiq Ismail dengan menggunakan pendekatan struktural. Penelitian ini berfokus pada unsur-unsur intrinsik puisi untuk mengungkap makna yang terkandung di dalamnya. Puisi ini merefleksikan kondisi sosial-politik yang represif pada masa Orde Baru, berfungsi sebagai kritik terhadap ketidakadilan dan kekerasan yang dialami oleh masyarakat. Melalui analisis terhadap struktur fisik dan batin puisi, artikel ini mengungkap bagaimana pemilihan kata, simbolisme, dan gaya bahasa memperkuat pesan moral dan emosional yang ingin disampaikan oleh penyair. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan apresiasi terhadap karya Taufiq Ismail serta memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai peran puisi sebagai dokumen budaya dan politik. Hasil analisis menunjukkan bahwa puisi ini tidak hanya merupakan karya seni, tetapi juga berfungsi sebagai sumber inspirasi bagi generasi mendatang dalam menghadapi isu-isu ketidakadilan. Kata kunci: Puisi, Struktural, Taufiq Ismail