Persepsi Remaja Akhir terkait Tayangan Tiga Bacapres Bicara Gagasan di Media Narasi - Fathinah, Alya; Abdullah, Aceng; Bakry, Gema Nusantara (Universitas Indonesia Membangun, 2024)
3 Bacapres Bicara Gagasan menjadi acara yang mempertemukan Anies Baswedan, Ganjar Pranowo, dan Prabowo Subianto sebagai bakal calon presiden (bacapres) dari tiga koalisi Pemilu 2024. Dalam acara tersebut, ketiganya menyampaikan gagasan jika terpilih menjadi presiden dan menjawab pertanyaan dari audiens. Acara tersebut disiarkan secara langsung melalui Youtube sehingga menjadi tayangan yang bisa ditonton publik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis persepsi berdasarkan indikator tanggapan, pendapat, dan penilaian remaja akhir (18-24 tahun) terkait tayangan 3 Bacapres Bicara Gagasan. Metode penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan memanfaatkan angket. Teknik analisa data menggunakan tabulasi data yang kemudian dideskripsikan. Hasil penelitian menunjukkan remaja akhir menyadari adanya reaksi fisik, emosional, dan kognitif. Remaja akhir berpendapat melalui tayangan 3 Bacapres Bicara Gagasan membantu mereka mengetahui visi, misi, gagasan serta perbedaan pandangan Anies, Ganjar, dan Prabowo. Remaja akhir menilai Anies Baswedan sebagai sosok paling unggul berdasarkan penampilan dalam tayangan tersebut.