Studi Semiotika Roland Barthes Pada Cover Novel The Principles Of Power Karya Dion Yulianto: Indonesia - Siti Rahmadani, Riva; Wiryany, Detya; Meltareza, Ridma; Silviany, Amy Elva; Tawaqal, Rizki Surya (Universitas Indonesia Membangun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis elemen-elemen semiotika pada cover novel The Principles of Power dengan menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Metode yang digunakan meliputi analisis tanda makna denotatif dan konotatif yang terdapat pada elemen visual cover novel tersebut. Data yang dikumpulkan mencakup berbagai macam elemen visual seperti gambar, tipografi, dan warna. Hasil analisis menunjukkan bahwa keterkaitan warna dan gambar pada cover mencerminkan tema utama novel, yaitu jalan cerita. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa sebuah cover novel bukan hanya sebagai daya tarik visual, tetapi juga sebagai representasi simbolis dari isi dan tema sebuah novel, yang dapat memberikan pemahaman pembaca tentang karya tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam studi semiotika dan analisis visual dalam literatur.