Analisa Pengaruh Keterlambatan dan Ketidakakuratan Data Laporan Hasil Opname terhadap Pembayaran Gaji Tukang dalam Proyek Konstruksi - Hartono, Gabriele Charity; Octavia, Tanti (Petra Christian University, 2025)
Keterlambatan pembayaran gaji tukang seringkali menjadi kendala utama dalam kelancaran proyek konstruksi.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan yang timbul akibat keterlambatan dan ketidakakuratan data hasilopname lapangan dalam pembayaran gaji tukang. Melalui studi kasus pada sebuah proyek konstruksi, penelitian ini menemukanbahwa keterlambatan pengiriman data, ketidakakuratan data, dan prosedur pembayaran yang tidak efisien menjadi penyebabutama keterlambatan pembayaran gaji tukang. Akibatnya, produktivitas pekerja menurun dan proyek berisiko mengalamiketerlambatan. Penelitian ini menyarankan implementasi sistem pelaporan digital, pelatihan bagi supervisor, dan peningkatankolaborasi antara berbagai pihak terkait untuk mengatasi masalah ini.