Kajian Uang Pelicin dalam Tender Konstruksi Proyek X terhadap Kode Etik - Matthew, Roger; Chandra, Jimmy (Petra Christian University, 2025)
Uang pelicin dalam tender konstruksi adalah bentuk korupsi yang merusak integritas sektor konstruksi danmelanggar kode etik profesional. Penelitian ini menganalisis faktor utama penyebab praktik ini melalui studi literatur, kuesionerkepada pemangku kepentingan proyek, serta analisis Relative Importance Index (RII). Hasil penelitian menunjukkan bahwakoneksi pribadi, hubungan dekat dengan pejabat proyek, dan kurangnya integritas individu menjadi penyebab utama.Rekomendasi mencakup penerapan sistem tender transparan berbasis elektronik, pelatihan antikorupsi, dan pengawasanindependen untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas proses tender.