PENGARUH PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL (CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING) TERHADAP PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN SISWA SMK NEGERI 50 JAKARTA - Firman Aulia Mulyawan; Chiristian Wiradendi Wolor; Eka Dewi Utari (Kampus Akademik Publiser, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh ketertarikan penulis terhadap metode pembelajaran kontekstual. Pembelajaran kontekstual merupakan pembelajaran yang relevan bagi siswa SMK, karena pada penerapannya menggunakan pendekatan kehidupan nyata. Pembelajaran kontekstual mempermudah siswa dalam menerapkan ilmu yang didapat dan di implantasikan melalui kemampuan siswa ke dalam kehidupan nyata. Metode yang digunakan pada penelitian ini merupakan metode kuantitatif, pengumpula data dilakukan menggunakan Google From yang telah di isi oleh 34 siswa dari jurusan manajemen perkantoran dan layanan bisnis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terapat pengaruh positif antara pembelajaran kontekstual terhadap keterampilan, pengetahuan terhadap keterampilan dan pembelajaran konstektual terhadap pengetahuan dan keterampilan siswa SMK Negeri 50 Jakarta.