MODEL PENGEMBANGAN USAHA BUDIDAYA RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) DENGAN PENDEKATAN CAUSAL LOOP DIAGRAM (STUDI KASUS DI PANTAI CIPATUJAH KABUPATEN TASIKMALAYA) - Wahyu Kristian Sugandi; Guyup Mahardhian Dwi Putra (Fakultas Teknologi Pangan & Agroindustri (Fatepa) Universitas Mataram dan Perhimpunan Teknik Pertanian (PERTETA), 2017)
Pantai Cipatujah Kabupaten Tasikmalaya merupakan salah satu tempat yang berpotensi dalam pengembangan usaha rumput laut mengingat topografi dan kondisi alam yang ada disana memungkinkan untuk pembudidayaan rumput laut. Permintaan dunia akan kebutuhan rumput laut sebagai bahan baku industri makanan dan obat-obatan terus meningkat, untuk itu telah dilakukan pendekatan model pengembangan usaha rumput laut di pantai Cipatujah Kabupaten Tasikmalaya dengan metode causal loop diagram. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa skenario ke-1 merupakan hasil yang paling baik dibandingkan dengan skenario ke-2 dan ke-3. Dimana dengan ditingkatkannya bobot bibit pada penebaran awal menjadi 30 kg per jalur pada tiap penanaman, maka kenaikan produksi pada panen ke-25 sebesar 33,3 % jika dibanding dengan skenario model dasar. Sedangkan keuntungan setelah pengembangan naik menjadi 32,5% dibandingkan dengan skenario model dasar. Diharapkan skenario ke-1 ini dapat digunakan oleh investor dan pemerintah setempat sebagai dasar untuk membangun usaha rumput laut guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat pantai Cipatujah Kabupaten Tasikmalaya. Kata kunci: Pantai Cipatujah, rumput laut, skenario