PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM KELUARGA UNTUK MEMBANGUN SPRITUAL ANAK DI ERA DIGITAL - Flora Cristiani Hutapea; Ordekoria Saragih (Kampus Akademik Publiser, 2025)
Pendidikan Agama Kristen dalam keluarga memainkan peran yang sangat penting dalam membangun spiritualitas anak, terutama di era digital saat ini. Di tengah pesatnya perkembangan teknologi dan informasi, anak-anak cenderung terpapar dengan berbagai macam media yang dapat mempengaruhi perkembangan karakter dan spiritualitas mereka. Oleh karena itu, peran keluarga sebagai lingkungan pertama dan utama dalam pendidikan agama sangat diperlukan untuk membentuk pondasi spiritual yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya pendidikan agama Kristen dalam keluarga dan strategi yang dapat diterapkan untuk membangun spiritualitas anak di tengah tantangan era digital. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan wawancara dengan orang tua yang menerapkan pendidikan agama Kristen di dalam keluarga mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai agama Kristen secara konsisten dalam kehidupan sehari-hari, baik melalui doa, pembacaan Alkitab, maupun dialog spiritual, sangat membantu anak dalam membangun spiritualitas yang kokoh. Meskipun ada tantangan dalam menghadapi pengaruh negatif teknologi, keluarga yang menerapkan pendidikan agama Kristen dengan penuh perhatian dan kasih sayang dapat membentuk karakter dan spiritualitas anak yang positif.