PENINGKATAN DAYA SAING PRODUK JAJANAN PASAR MELALUI INOVASI PADA KUB GRAHA PERMAI DI KELURAHAN TUAH KARYA KOTA PEKANBARU - Hadiyati, Hadiyati; Fatkhurahman, Fatkhurahman; N, Arizal (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2024)
Banyak jajanan pasar yang mempertahankan resep dan penyajian tradisional tanpa ada pembaruan yang sesuai dengan tren dan preferensi konsumen saat ini. Akibatnya, produk jajanan pasar sering kali dianggap kurang menarik oleh konsumen yang mencari pengalaman baru atau yang lebih modern. Solusi yang ditawarkan, antara lain: Untuk meningkatkan daya saing kepada para anggota kelompok yang menghasilkan jajanan pasar, tim memberikan pendampingan mengenai inovasi produk. Evaluasi yang dilakukan dilihat dari tingkat kesungguhan (antusiasme) peserta dan juga perubahan pengetahuan berkenaan dengan inovasi produk yakni melalui pre test dan post test. Berdasarkan hasil pengabdian masyarakat yang dilakukan sebelum dan setelah dilaksanakan kegiatan terjadinya peningkatan pengetahuan, pemahaman dan kemampuan anggota KUB Graha permai dalam kewirausahaan, dimana sebagian besar dari anggota mengetahui ide usaha dan bagaimana menjadikan sebuah inovasi. Kedua mereka memahami fungsi dan manfaat yang potensial pada kewirausahaan khususnya dalam peningkatan kesejahteraan dan ketiga mereka sudah mulai mampu untuk memperbaiki konsep kewirausahaan dalam berusaha sehingga diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan. Sebagian besar dari anggota mengetahui ide usaha dan bagaimana menjadikan sebuah inovasi. Kedua mereka memahami fungsi dan manfaat yang potensial pada kewirausahaan khususnya dalam peningkatan kesejahteraan dan ketiga mereka sudah mulai mampu untuk memperbaiki konsep kewirausahaan dalam berusaha sehingga diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan.