Implementasi Program Keahlian Bisnis Daring dan Pemasaran Dalam Membentuk Karakter Wirausaha - Suyadi (LP2M STIT Al-Hikmah Way Kanan, 2020)
Bisnis daring dan pemasaran merupakan program keahlian yang bertujuan mempersiapkan generasi muda yang dapat membentuk karakter wirausaha dan memiliki kemampuan berfikir kreatif dan inovatif dalam menghadapi ekonomi global dan mampu bersaing dalam berwirausaha dengan menciptakan produk-produk yang dibutuhkan konsumen, mampu membaca peluang bisnis dan mampu memasarkan produk-produk yang dimiliki dengan sederhana namun mampu untuk menarik daya beli konsumen. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek penelitian yaitu kepala sekolah, kepala jurusan bisnis daring dan pemasaran, guru mata pelajaran produktif dan siswa kelas XII. Hasil penelitian ini yaitu (1) Implementasi program keahlian bisnis daring dan pemasaran SMK PGRI Sumber Agung sangat berperan aktif dalam membentuk karakter wirausaha peserta didik kelas XII. (2) Implementasi perencanaan program keahlian bisnis daring dan pemasaran SMK PGRI Sumber Agung sudah direncanakan dengan baik yang meliputi program, strategi dan kebijakan. (3) Implementasi pelaksanaan program keahlian bisnis daring dan pemasaran dalam membentuk karakter wirausaha peserta didik kelas XII berupa pemberian materi melalui buku pelajaran produktif, studi banding atau kunjungan dunia usaha dan praktik kewirau sahaan. (4) Hambatan implementasi yang dihadapi adalah hambatan fasilitas belajar dan praktik serta hambatan personal peserta didik Hambatan fasislitas dapat dihadapi dengan cara pihak sekolah melengkapi fasilitas belajar dan praktik peserta didik untuk mengembangkan kemampuan wirausaha peserta didik. Memberikan motivasi dan apresiasi kepada peserta didik guna menghadapi hambatan internal peserta didik.Karakter wirausaha peserta didik yang sudah terbentuk yaitu jujur, mampu memanfaatkan peluang bisnis, kreatif, inovatif dan berani mengambil resiko.