FUNDAMENTAL MOVEMENT SKILLS (FMS): IDENTIFIKASI KETERAMPILAN GERAK DASAR DALAM EKSTRAKULIKULER TINGKAT SEKOLAH DASAR - Pratama, Hendy (LP2M STIT Al-Hikmah Way Kanan, 2023)
Keterampilan gerakan dasar (FMS) sering disebut sebagai “pondasi” gerakan untuk anak-anak dan remaja dalam perjalanan aktivitas fisik seumur hidup mereka. Ini sangat penting, namun, FMS tersebut dikembangkan dalam lingkungan pembelajaran Pendidikan Jasmani dan lingkungan terkait olahraga lainnya, khususnya karena unsur-unsur dasar gerakan ini memerlukan pengajaran dan pembelajaran yang tepat. Penelitian ini penting untuk dilakukan karena dengan diketahuinya tingkat keterampilan gerak olahraga pada siswa di setiap jenjang pendidikan maka akan membantu guru dan pelatih untuk membina anak dalam menggali potensi olahraga yang dimiliki sehingga dapat membantu anak untuk berkembang sesuai bakat dan dapat berprestasi tinggi di masa yang akan datang. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif, dengan pendekatan Survey. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes Fundamental Movement Skills untuk mengukur tingkat keterampilan gerak dalam ektrakulikuler olahraga pada siswa tingkat sekolah dasar di kecamatan Buay Madang. Sampel pada penelitian ini berjumlah 30 orang dengan rincian 15 siswa SD dan 15 siswa MI. Hasil penelitian keterampilan gerak olahraga pada siswa menunjukan bahwa terdapat 22 anak yang berada pada kategori baik, 5 anak cukup dan 3 anak dalam kategori kurang. Analisis keterampilan gerak dasar (FMS) membantu memfasilitasi perbandingan intervensi pada anak sehingga dapat berkontribusi pada pengembangan praktis terkait pedoman bagi anak-anak dan remaja dimasa depan.