PERENCANAAN, PENGADAAN, INVENTARISASI, PEMELIHARAAN, PENGHAPUSAN PENGELOLAAN SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS SEKOLAH PENDIDIKAN ISLAM - Mahmud, Amir; Pratama, Hendy; Ilyas, Muhammad (LP2M STIT Al-Hikmah Way Kanan, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pengelolaan sarana dan prasarana Pendidikan dalam meningkatkan mutu pendidikan Islam di Madrasah. Pengelolaan sarana dan Prasarana ini merupakan faktor yang tidak dapat diabaikan keberadaannya dan berperan sebagai faktor pendukung keberhasilan kegiatan serta tujuan pembelajaran di sekolah sehingga dapat meningkatkan kualitas Pendidikan dan mutu sekolah. Penulis memilih menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif untuk memperoleh temuan dan informasi terkait pengelolaan sarana dan prasarana di MI NU Kumpul Sari. Dari penelitian ini, beberapa temuan yang diperoleh yaitu sebagai berikut: 1) pengertian sarana dan prasarana pendidikan yang memiliki fungsi dan peran dalam mencapai kegiatan pembelajaran sesuai dengan kurikulum yang diterapkan dala satuan pendidikan; 2) pemahaman pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan yang dimanfaatkan, dikelola, dan digunakan untuk kepentingan proses pembelajaran di sekolah; 3) pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan, yaitu a) perencanaan, b) pengadaan, c) inventarisasi, d) pemeliharaan, e) penghapusan; 4) tujuan pengelolaan sarana dan prasarana di sekolah berdasar atas azaz manfaat untuk meningkatkan efektifitas serta efisiensi agar sarana dan prasarana tetap dapat digunakan; 5) Menghindari kesalahan dan kegagalan yang tidak diinginkan Ketika terjadi kendala dalam keterbatasan anggaran; 6) pengaruh sarana dan prasarana pendidikan di sekolah akan sangat mendukung keberhasilan dalam proses pembelajaran di sekolah; 7) pentingnya evaluasi pengelolaan sarana dan prasarana dalam meningkatkan kualitas layanan sekolah kepada siswa, guru, dan masyarakat.