TANGGAPAN SISWA TERHADAP KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU PAI DI SMA NU SUMBER AGUNG - Pujiono, Slamet (LP2M STIT Al-Hikmah Way Kanan, 2023)
Guru harus dapat memperlihatkan kelakuan, sifat, penampilan yang dapat ditiru oleh masyarakat khususnya anak didik, sehingga guru dituntut memiliki kompetensi kepribadian. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif analisis yang didukung teknik-teknik pengumpulan data melalui penyebaran angket yang berisi sejumlah pertanyaan tentang kepribadian guru PAI. Angket ini dibagikan kepada responden yaitu siswa-siswa kelas X dan XI, dengan jumlah siswa 131 orang, dari jawaban angket tersebut dihitung dengan rumus persentase kemudian diolah dan dijelaskan secara deskriptif. Sebagai kegiatan akhir hasil dari jawaban angket dapat disimpulkan: bahwa tanggapan siswa terhadap kompetensi kepribadian guru PAI di kelas, di sekolah dan di luar lingkungan sekolah adalah sangat baik. Hal tersebut dapat dilihat dari angket yang disebarkan kepada siswa. Berdasarkan jawaban siswa diketahui bahwa 48% atau 63 siswa menjawab kepribadian guru di kelas sangat baik, 17 % atau 22 siswa memberikan tanggapan baik, dan 30 % atau 39 siswa memberikan tanggapan sedang dan 5 % atau 7 siswa memberikan kurang. Dari data tersebut disimpulkan bahwa tanggapan siswa terhadap kepribadian guru di kelas adalah sedang/cukup. Tanggapan siswa terhadap kepribadian guru PAI di kelas diketahui 46% atau 60 siswa menjawab kepribadian guru PAI di kelas sangat baik, 15% atau 20 siswa menjawab baik, 33% atau 43 siswa menjawab sedang dan 6,1 % atau 8 siswa menjawab kurang. Dari data tersebut disimpulkan bahwa tanggapan siswa terhadap kepribadian guru di sekolah adalah sedang/cukup Tanggapan siswa terhadap kepribadian guru di luar lingkungan sekolah, siswa memberikan jawaban 57% atau 75 siswa menjawab kepribadian guru di luar lingkungan sekolah sangat baik, 23 % atau 30 siswa menjawab baik, 15 % atau 20 siswa menjawab sedang dan 5% atau 7 siswa menjawab kurang. Berdasarkan data tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa tanggapan siswa terhadap kepribadian guru PAI di luar lingkungan sekolah adalah cukup.