STRATEGI GURU PAI DALAM MEWUJUDKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR'AN PADA SISWA KELAS 6 MI NURUL HUDA SUKARAJA KABUPATEN OKU TIMUR PROVINSI SUMATERA SELATAN (LP2M STIT Al-Hikmah Way Kanan, 2023)
Strategi yang dilakukan oleh guru Pendidikan Agama Islam MI Nurul Huda Sukaraja dalam meningkatkan kemampuan siswa kelas 6 membaca Alqur’an. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi lemahnya kemampuan siswa dalam membaca Alqur’an. Selain karena faktor internal seperti semangat dan keinginan yang tinggi untuk mempelajari Al-qur’an, juga dipengaruhi oleh lingkungan dan tantangan kemajuan zaman. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah motode penelitian kualitatif. Strategi yang dilakukan dalam mewujudkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa kelas 6 MI Nurul Huda Sukaraja meliputi peningkatan kualitas guru Pendidikan Agama Islam oleh pihak sekolah, strategi yang dilakukan oleh guru Pendidikan Agama Islam dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam, dan kerjasama guru Pendidikan Agama Islam dengan guru ngaji di luar sekolah. Faktor pendukung dalam penerapan strategi mewujudkan kemampuan membaca Alqur’an siswa kelas 6 MI Nurul Huda Sukaraja meliputi guru Pendidikan Agama Islam berdomisili tidak jauh dari lokasi sekolah dan telah dilakukannya kerjasama antara guru PAI dengan ustadz atau imam mushala terdekat untuk mengawasi siswa saat ngaji di rumah atau di mushala. Adapun faktor kendalanya adalah kemajuan alat telekomunikasi seperti acara/tontonan televisi dan kepemilikan serta penggunaan hp dalam belajar. Solusi yang dilakukan dalam mengatasi kendala-kedala tersebut adalah memberi nasehat pada siswa, bekerjasama dengan orang tua, larangan membawa hp di sekolah, dan selalu memberikan motivasi kepada siswa. Upaya yang telah dilakukan oleh guru Pendidikan Agama Islam dalam mewujudkan kemampuan siswa membaca alqur’an cukup berhasil sebagaimana penilaian dari kepala sekolah melalui wawancara dan respon siswa terhadap strategi pembelajaran membaca Alqur’an yang dilakukan oleh guru Pendidikan Agama Islam.