Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing (Studi Kasus Usaha Bakso) - Sirenden, Monika; Claudio Julio Mongan, Amir Jaya, (STIE AMKOP, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peran penting dalam perekonomian Indonesia, khususnya dalam sektor kuliner seperti bisnis bakso yang semakin berkembang pesat di Makassar, Sulawesi Selatan. Tingginya persaingan di industri ini menuntut pelaku usaha untuk memahami pentingnya menentukan harga pokok produksi (HPP) secara tepat. Penelitian ini bertujuan menganalisis HPP pada usaha bakso dengan menerapkan metode full costing, yang mencakup seluruh biaya produksi, baik biaya tetap maupun variabel. Metode ini dianggap mampu memberikan gambaran yang lebih lengkap dan akurat mengenai struktur biaya produksi dibandingkan dengan metode estimasi internal, yang sering kali mengabaikan komponen biaya seperti biaya overhead pabrik. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa perhitungan HPP menggunakan metode full costing menghasilkan nilai yang lebih tinggi daripada estimasi internal, sehingga memengaruhi penetapan harga jual yang lebih tepat dan meningkatkan margin keuntungan. Selain itu, penerapan metode full costing dapat membantu pelaku usaha dalam menyusun strategi harga yang lebih kompetitif dan efisien, serta memastikan keberlanjutan usaha di tengah persaingan yang semakin ketat. Penelitian ini merekomendasikan agar pelaku usaha bakso di Makassar dan daerah lain mengadopsi metode full costing untuk mencapai perhitungan biaya yang lebih akurat dan strategi penetapan harga yang optimal. Kata kunci : UMKM, Full Costing, Strategi Harga.