INOVASI REBRANDING DAN PENGEMASAN PADA UMKM KERUPUK KEDELAI BERKAH: MENINGKATKAN IDENTITAS PRODUK DAN DAYA SAING PASAR - Ririn Puspita Tutiasri; Yanda Bara Kusuma; Dwi Wahyuningtyas; Ibnu Malkan Bakhrul Ilmi; Reza Mehdi Fauzi; Mohammad Syarrafah (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) IMRIS di Desa Bendo, Blitar, bertujuan meningkatkan kesejahteraan UMKM melalui rebranding, desain kemasan, dan pemasaran daring produk Kerupuk Kedelai Berkah. Kerupuk kedelai, kaya protein nabati, dikembangkan sebagai produk bernilai gizi tinggi dengan masa simpan lebih panjang dibanding tempe dan tahu. Program ini melibatkan UPN Veteran Jawa Timur dan Jakarta untuk memberikan pelatihan pengemasan yang menjaga kualitas, fotografi produk untuk meningkatkan daya tarik visual, serta strategi pemasaran digital guna memperluas pasar. Upaya ini bertujuan meningkatkan kualitas dan daya saing produk lokal, memperluas jangkauan pasar, dan menciptakan peluang ekonomi berkelanjutan. Hasilnya diharapkan berdampak positif pada kesejahteraan masyarakat, menjadikan produk lokal lebih menarik bagi konsumen dan mendukung ekonomi Desa Bendo