PEMERIKSAAN DAN KONSULTASI KESEHATAN GRATIS BERSAMA DOSEN KEBIDANAN ITB AAS INDONSESIA DI CAR FREE DAY (CFD) KARTASURA - Setyoningsih, Dewi; Nurjanah, Fatihah Wari; Wahyuniastuti, Tri (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
AbstrakKesehatan merupakan faktor penting dalam kehidupan manusia. Penyakit tidak menular (PTM) di dunia dapat menyebabkan kematian hingga 70%, walaupun penyakit ini tidak menular, pengendalian faktor risiko yang lemah berpengaruh terhadap peningkatan kasus tiap tahun. untuk menurunkan kasus PTM tersebut, dibutuhkan program pengendalian berupa deteksi dini dan pengobatan. Namun kebanyakan Masyarakat malas untuk melakukan pemeriksaan kesehatan rutin ke fasilitas kesehatan sebelum merasakan keluhan yang berat. Hal ini yang mendasari dosen prodi D3 Kebidanan ITB AAS Indonesia melakukan pengabdian masyarakat dengan mengadakan pemeriksaan dan konsultasi gratis. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memfasilitasi Masyarakat umum untuk melakukan deteksi dini penyakit tidak menular sehingga apabila terdeteksi bisa segera mendapatkan penanganan yang tepat. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 23 Juni 2024 di CFD Kartasura. Kegiatan ini meliputi meliputi pemeriksaan kesehatan dan konsultasi gratis serta Pemberian Makanan Tambahan (PMT). Mayoritas pasien yang hasil pemeriksaanya tidak normal menyatakan bahwa tidak mengetahui kondisi tersebut karena jarang memeriksakan kesehatanya. Seluruh rangkaian kegiatan berjalan dengan baik. Program pengabdian Masyarakat ini bisa di katakan berhasil.Â Kata Kunci: kesehatan, pemeriksaan kesehatan, konsultasi AbstractHealth is an important factor in human life. Non-communicable diseases (NCDs) in the world can cause up to 70% of deaths. Even though these diseases are not contagious, weak risk factor control has an impact on the increase in cases every year. To reduce cases of PTM, a control program in the form of early detection and treatment is needed. However, most people are lazy to carry out routine health checks at health facilities before experiencing serious complaints. This is the basis for lecturers from the D3 Midwifery Study Program at ITB AAS Indonesia to carry out community service by holding free examinations and consultations. This Community Service aims to facilitate the general public in carrying out early detection of non-communicable diseases so that if they are detected they can immediately receive appropriate treatment. This activity will be held on June 23 2024 at CFD Kartasura. This activity includes free health checks and consultations as well as providing additional food (PMT). The majority of patients whose examination results were abnormal stated that they did not know about this condition because they rarely had their health checked. The whole series of activities went well. This community service program can be said to be successful.Keywords: health, medical examination, consultation