SOSIALISASI PENGENALAN MESIN PELAPIS HPL BERBASIS SISTEM ROLL DI DESA PURWOREJO KABUPATEN MADIUN - Octavianus, Juan Pablo; Muhammad Afnan Habibi; Arya Kusumawardana; Afif Abdul Hadi; Ahmad Faiz Risvan Haqiqi; Fajar Abdi Mahadiraja; Cahya Tifandi Satriani (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Sosialisasi pengenalan mesin pelapis HPL (High Pressure Laminate) berbasis sistem roll di Desa Purworejo, Kabupaten Madiun, bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan para pengrajin furnitur lokal. Program ini memperkenalkan teknologi mesin pelapis HPL yang lebih efisien dan presisi dibandingkan metode manual. Metode pelaksanaan meliputi observasi, penyusunan materi, pengadaan mesin, serta pelatihan langsung di lapangan. Hasil sosialisasi menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam mengoperasikan mesin pelapis HPL, disertai peningkatan produktivitas dan kualitas produk furnitur. Teknologi ini diharapkan dapat membantu para pengrajin memperluas pasar dan meningkatkan daya saing di industri furnitur. Sosialisasi ini juga diharapkan dapat mendorong penerapan teknologi di sektor usaha kecil dan menengah (UKM) guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal.Kata kunci: efisiensi, furnitur, HPL, mesin pelapis, UKM